В ЦИК России открылась уникальная экспозиция, посвященная первым послевоенным выборам

15 Октября 2020 г.
Версия для печати

В атриуме ЦИК России открылась выставка, посвященная организации первых после Великой Отечественной войны выборов в Верховный Совет СССР. Организаторы выставки – Государственный центральный музей современной истории России, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Экспозиция переносит зрителей в 1946 год, когда советский народ возвращался к мирной жизни, восстанавливал народное хозяйство и общественное жизнеустройство. Все экспонаты – фотографии с мест голосования и агитационных мероприятий, избирательные документы, газетные публикации, удостоверения участников избирательного процесса – свидетельствуют о сложнейшей работе по организации выборов в условиях послевоенной разрухи.

Глава ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила коллег из регионов и представителей музея за помощь в создании уникальной экспозиции: «Это наш скромный вклад в общее дело, чтобы молодое поколение всегда помнило свою историю. Это выставка не только о выборах, но и о жизни людей. Через призму первых послевоенных выборов мы можем увидеть, какой подъем и оптимизм был в обществе, несмотря на тяжелые условия послевоенного времени».

Тематический раздел, посвященный выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года,  размещен на сайте Избирательной комиссии Алтайского края, он объединяет статьи, фотокопии материалов, газетных публикаций и документов из фондов Государственного архива Алтайского края.

(3852) 36-63-00
Для представителей СМИ

Панфилова Екатерина Алексеевна
Пресс-секретарь
search menu special arrow close print load calendar